J. Carlos Ramchandani
Introducción
La India, cuna de la más antigua civilización, tierra por excelencia de la mística,
donde lo sacro y lo profano apenas se diferencian, es también una de las naciones más
grandes del mundo, el segundo país más poblado, posee las montañas más altas de la
tierra, las más antiguas formas de escritura, y también es el país que posee la tradición
vegetariana más antigua, extensa y hoy en día todavía vigente del mundo.
La cultura védica de la India, como su propio nombre indica esta basada en los
textos sagrados conocidos como los Vedas. En estos escritos se encuentran miles de
citas en contra del consumo de carne (en clara referencia también al pescado y los
huevos). Aunque el hinduismo actual difiere en ciertos aspectos del concepto védico
original, ambos recomiendan que el ser humano civilizado solo deba de alimentarse de
productos vegetales. Los hindúes en la antigüedad se referían a los invasores griegos
como los Yavanas, y a los musulmanes como Mlechas, ambas palabras sánscritas
significan “comedores de carne” un sinónimo de bárbaros.
Además de los cuatro Vedas (Rig, Yayur, Atharva y Sama) citas muy
importantes sobre la dieta vegetariana se encuentran en Manu-samhita (código civil de
los tiempos védicos), Srimad Bhagavatam, el Ramayana y en la Bhagavad-gita (la
Biblia de la India). Donde Sri Krishna (Dios) recita un versículo donde pide que solo se
le ofrezcan alimentos vegetales:
“Si alguien Me ofrece con amor y devoción una hoja, una flor, una fruta o agua.
Yo la aceptaré”
(Bhagavad-gita 9-26)
Dentro de la cultura védica surgió otra corriente en la cual se permitían los
sacrificios animales, pero únicamente bajo circunstancias muy especiales. El propio
Budha condeno los sacrificios animales como parte de su reforma del hinduismo.
Afortunadamente con el paso del tiempo, estos sacrificios fueron quedando en el olvido
y se reconoció por parte de los brahmanas que era un obstáculo el sacrificar animales
como método de adoración. Desgraciadamente ha sobrevivido hasta nuestros días un
tipo de sacrificio, el de la cabra a la Diosa Kali. Este ritual también tiene sus
restricciones, el sacrificio del animal solo se puede hacer una vez al mes (el día de luna
nueva) y recitando un mantra (oración) en el oído del animal. El mantra traducido del
sánscrito es: “Tal como yo te voy a comer ahora, tu me comerás en el futuro” en clara
referencia a la ley del karma (cada acción tiene una reacción).
A pesar del conocimiento popular de los efectos negativos del consumo de carne
a todos los niveles (salud, espiritual y económico) la dieta no vegetariana comenzó a
extenderse durante las dos invasiones más poderosas y duraderas de la India, la
musulmana y la británica. Algunos hindúes a mediados del siglo diecinueve
comenzaron a imitar al “Sabih ingles” comiendo carne como símbolo de modernidad y
elitismo.
Protección a la Vaca
Aunque todas las criaturas son respetadas, la vaca ocupa un lugar especial en la
tradición religiosa de la India. El estatus de sagrada que se le otorga a la vaca, esta
basado en los textos védicos, por que también es el animal más querido por Krishna, a
la vaca se le considera nuestra segunda madre, pues después de que tomamos leche del
pecho de nuestra madre, continuamos tomando leche de la vaca. Además de la leche se
obtienen productos tan nutritivos como el yogur, queso y el gui (mantequilla clarificada
utilizada para cocinar y en las ceremonias religiosas) El excremento de vaca se utiliza
como fertilizante, como combustible (cuando se arroja al fuego produce gas propano) y
como desinfectante. A pesar de esta veneración por la vaca, el hinduismo propugna un
respeto para todas las entidades vivientes. Existe un oscuro pasaje o versículo donde se
dice “si una persona esta muy apegada a comer carne, y no puede terminar de saciar su
sed de sangre, debe de comer carne de un animal inferior (cabra, pollo o cerdo) pero
nunca de una vaca” Esto ha sido aprovechado de forma mal intencionada por ciertos
hindúes que fomentan el consumo de carne y que dicen que solo hay que abstenerse de
la de la vaca. Hace un par de meses apareció en los periódicos la noticia, de que solo en
el estado de Bengala se matan 20.000 vacas diarias con destino al mercado del
fronterizo país de Bangladesh. En la India, solo dos estados permiten la matanza de
vacas, Bengala y Kerala, en los demás estados esta prohibido por decreto ley, pero esta
ley es a veces incumplida, debido a la corrupción de algunos funcionarios de los
organismos encargados de hacer cumplir la normativa.
Lo cierto es que el hinduismo a través de sus textos sagrados y los mensajes de los
diferentes maestros espirituales prédica el abstenerse de comer “alimentos impuros y
obtenidos con violencia”: todo tipo de carne, huevos y pescado, y recomienda una dieta
sana basada en los productos vegetales y de origen animal no obtenidos por métodos
violentos como la leche y la miel.
El Vegetarianismo hoy en la India
Mientras que en Occidente, todavía a los vegetarianos nos consideran “los raros” en la
India, el ser vegetariano es “lo normal” y el comer carne es “lo raro”. Los restaurantes
se clasifican como: Vegetarianos y No-Vegetarianos. Hay tres tipos de restaurantes en
la India: el Vegetariano Puro (donde no se cocinan ni sirven ni carne, ni huevos, ni
pescado) el Vegetariano Brahmana (donde no se cocina ni sirve todo lo anteriormente
mencionado, y también se abstienen de servir o cocinar con ajo, cebolla y champiñones)
y luego están los No-Vegetarianos (donde además de la carne, siempre habrá una
excelente oferta de platos vegetarianos) Los vegetarianos casi siempre trataran de comer
en los dos tipos de restaurantes vegetarianos, y solo acudirán al No-Vegetariano si no
hay otra opción o se trata de una función social a la que deben de asistir.
En mis dos últimos viajes a la India (a comienzos y luego a mediados de 2003)
he podido observar, que los alimentos envasados llevan un círculo de color verde en la
etiqueta que indica apto para vegetarianos. Que en las pastelerías también indican en las
bandejas de los pasteles si contienen o no huevo. Qué a pesar de que hay un sector de la
sociedad que cree que por comer carne son más modernos u occidentales, hay otra gran
mayoría que prefiere seguir siendo vegetariano.
Desgraciadamente se esta haciendo una propaganda negativa hacia el
vegetarianismo, por parte de los halcones de las multinacionales de Mc Docnald y KFC.
Por ejemplo Mc Docnald incluye menús vegetarianos para atraer a los no-carnívoros, y
dice no servir vaca y cerdo a su clientela de hindúes y musulmanes. Es típico ver a
familias de media clase visitar el establecimiento de la mencionada multinacional, con
caras de satisfacción al creer que es algo elitista el comer allí. En una de mis muchas
discusiones con hindúes, comente que al comer en Mc Docnald aunque fuera un menú
vegetariano se estaba financiando la matanza de animales en muchos lugares del
mundo, y la verdad es que muchos no habían pensado en esto.
Ciertas personalidades del mundo de las artes, política etc. están promocionando
el vegetarianismo. El mundialmente famoso músico Ravi Shankar y su hija Anushka
han colaborado con PETA en un anuncio televisivo.
A pesar de la influencia negativa contra el ser vegetariano, el 80 por ciento de
los hindúes (700 millones de personas) son vegetarianos (algunos comen huevos) y
otros son al menos una o dos veces vegetarianos por semana. Para el vegetariano de
cualquier país, el comer en la India será todo un placer por su variedad de platos
autóctonos y la adaptación de otros tipos de cocina a la dieta vegetariana. El restaurante
Mathura de Madras, es uno de los mejores y más variados de la India y quizás del
mundo. En su menú tienen 175 platos diferentes totalmente vegetarianos de las
tradiciones culinarias hindú, china e italiana, mención aparte son los más de 50
diferentes tipos de dulces y postres. También me gustaría comentar que los restaurantes
que muchas veces nos encontramos en España y dicen Restaurante “Hindú” y sirven
carne, no son hindúes sino de pakistaníes (que si comen carne), la cocina hindú
(estrictamente vegetariana) y la india (que tiene influencias musulmanas y cristianas)
son diferentes, no se confundan.
Me gustaría terminar este artículo con un versículo de uno de los textos más
antiguos de la humanidad (aproximadamente 5.000 años de antigüedad) el Yayur Veda,
12.32.:
“No debes de usar el cuerpo que te ha dado Dios para matar a las criaturas de
Dios, ya sean estas humanas, animales o cualquier otra especie.”
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